RSS

Manfaat dan Jenis-jenis Susu


Susu adalah minuman yang mempunyai kandungan kalsium, fosfor, zinc, vitamin A, D, B12, B2, asam amino dan asam pantotenat. Kandungan nutrisi ini bermanfaat untuk menunjang kesehatan tubuh kita.


 
Manfaat Susu
Manfaat – manfaat susu adalah:

  1.  Mencegah osteoporosis dan menjaga tulang tetap kuat. Bagi  anak-anak, susu berfungsi untuk pertumbuhan tulang yang membuat anak menjadi bertambah tinggi.
  2. Menurunkan tekanan darah. 
  3. Mencegah kerusakan gigi dan menjaga kesehatan mulut. Susu mampu mengurangi keasaman mulut, merangsang air liur, mengurangi plak dan mencegah gigi berlubang.
  4. Menetralisir racun seperti logam atau timah yang mungkin terkandung dalam makanan.
  5. Mencegah terjadinya kanker kolon atau kanker usus. 
  6. Mencegah diabetes tipe 2.
  7. Mempercantik kulit, membuatnya lebih bersinar. 
  8. Membantu agar lebih cepat tidur. Hal ini karena kandungan susu akan merangsang hormon melatonin yang akan membuat tubuh mengantuk.

Jenis Susu

  • Full cream: Mengandung 4% lemak dan umumnya banyak mengandung vitamin A dan D. 
  • Low fat: Susu rendah lemak, karena kandungan lemaknya hanya setengah dari susu full cream. 
  • Skim: Susu yang kandungan lemaknya lebih sedikit lagi, kurang dari 1%. 
  • Susu evaporasi: Yaitu susu yang telah diupkan sebagian airnya sehingga menjadi kental. Mirip dengan susu kental manis, tetepi susu jenis ini rasanya tawar. 
  • Susu pasteur: Susu yang melalui proses pasteurisais (dipanaskan) 65° sampai 80° C selama 15 detik untuk membunuh bakteri patogen yang dapat menyebabkan penyakit. 
  • Flavoured: Sebenarnya susu full cream atau low fat yang ditambahkan rasa tertentu untuk variasi. Misalnya susu coklat, strawberry, pisang, dan rasa lainnya. Umumnya memiliki kandungan gula yang lebih banyak karena penambahan rasa ini.
  •  Calcium enriched: Susu yang ditambah dengan kandungan kalsium dan kandungan lemaknya telah dikurangi. 
  • UHT: Merupakan singkatan dari Ultra-High Temperature-Treated. Susu jenis ini adalah susu yang dipanaskan dalam suhu tinggi (140° C) selama 2 detik yang kemudian langsung dimasukkan dalam karton kedap udara. Susu ini dapat disimpan untuk waktu yang lama. 
  • CLA: Susu ini bermanfaat bagi orang yang ingin merampingkan tubuh. Kepanjangan dari CLA adalah Conjugated Linoleic Acid yang akan membantu dalam pembentukan otot dan mempercepat pembakaran lemak.

Jadi banyak – banyaklah mengkonsumsi susu, agar menjaga kesehatan tubuh dan kesehatan tulang serta menghindari dari berbagai macam penyakit yang dapat menyerang kesehatan kita.






Oleh I. G. B. A. Hemawan

Sumber:  http://kumpulan.info/sehat/artikel-kesehatan/48-artikel-kesehatan/131-mengenal-susu-dan-manfaat.html



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar